福建日報客戶端“新福建”刊登我校教師文章:廈理工勇當“健康中國”建設排頭兵

 

廈理工勇當“健康中國”建設排頭兵

來源:福建日報客戶端“新福建”  2020-10-30

 

    (本文作者為 廈門理工學院校黨委委員、副校長趙振祥)

 

習近平總書記在今年922日主持召開的教育文化衛生體育領域專家代表座談會上,明確強調體育是提高人民健康水平的重要途徑,要堅持健康第一的教育理念,加強學校體育工作,推動青少年文化學習和體育鍛煉協調發展。

習近平總書記的這一講話精神,是對我黨教育思想和育人理念的繼承與發展。早在一百年前的1917年,毛澤東同志在《新青年》上發表的《體育之研究》一文中,就提出了著名的論斷:“欲文明其精神,先自野蠻其體魄”。他認為“體者,載知識之車而寓道德之舍也”,“無體,無德智也”。也就是說,皮之不存,毛將焉附,沒有健康的身體,所謂德育智育的發展就是一句空話。新中國成立之初,毛澤東同志就曾對教育部長馬敘倫說:“學校教育首先是生命至上,健康第一?!辈⒃谀莻€積貧積弱的時代,在那個普通百姓認為體育鍛煉會多磨破一雙鞋子、多消耗幾斤糧食而心存抵觸的時代,向全國人民發出了“發展體育運動、增強人民體質”的號召。北大校長、著名教育家蔡元培先生將健全人格“內分四育,即一、體育,二、智育,三、德育,四、美育”,將體育列于四育之首,即“完全人格,首在體育”。

習近平總書記年輕時就非常重視體育健康工作。早在1992年他在福建省工作時,就指出“搞體育,不要以為是一個單項工作,這也是一個綜合性工作?!彼f“體育不僅僅有競技體育,還有全民健身運動,還有體育產業,還要搞好思想政治工作和文化教育,這四個部分的內容都要抓,缺一不可?!碑敃r就提出要落實好“奧運爭光計劃”和“全民健身計劃”,全民健康思想從那時已經起步。

黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央把體育健康工作提到了前所未有的高度。 2016819日,全國衛生與健康大會在北京召開,習近平總書記出席會議并提出了“沒有全民健康,就沒有全面小康”的著名論斷。他提出要把人民健康放在優先發展的戰略地位,以普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康產業為重點,加快推進健康中國建設,努力全方位、全周期保障人民健康,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢打下堅實健康基礎。20189月全國教育大會上,習總書記提出“幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志”。

在習近平總書記這一正確思想指導下,201811月,《“健康中國2030”規劃綱要》正式發布;2019年國務院辦公廳頒發《關于促進全民健身和體育消費,推動體育產業高質量發展的意見》(國辦發〔201943號),同年國家發改委等21家單位聯合頒發了《促進健康產業高質量發展行動綱要(2019-2022年)》。今年9月,國家體育總局、教育部聯合頒發《關于印發深化體教融合 促進青少年健康發展意見的通知》。政策之頻,力度之大,前所未有。

廈門理工學院在校黨委領導下,高度重視體育工作。早在2016年就啟動了“健康廈理工”校園體育文化建設,并推動“校園就是運動場”等一系列運動健康工程建設。2019年校黨委會通過決定,把“健康廈理工”納入校園文化建設十大板塊。在校黨委的領導和推動下,廈門理工學院秉承服務社會,服務社區的理念,走出校門,將“健康廈理工”的核心理念及相關技術資源服務于居民,如將“校園就是運動場”推而廣之為“社區就是運動場”,支持社區環境的運動化再造項目,為居民提供身邊可及的運動資源。廈門理工學院一些關于體醫融合和運動健康的理念和舉措走在了省內乃至全國高校的前列。廈門理工學院運動健康研究與傳播中心(ECHO團隊)著力打造一支運動健康研究與服務團隊,目前獲批的“運動處方師”數量位居全省第一,并且團隊持續參與大量的社區健康促進工作。2020年,廈門理工學院ECHO團隊參與了科技部“主動健康和老齡化科技應對”重點專項,負責中國社區體醫融合服務新模式探索,并建設社區運動支持性環境。2018年起,ECHO團隊就開始進入蓮前街道社區衛生服務中心,與醫務人員一起,義務為居民提供運動處方診療和指導服務;2019年,團隊與嘉蓮街道社區衛生服務中心和思明區老年大學合作,對糖尿病前期人群進行4個月的運動干預,真正落地了習總書記強調的“將健康端口前移”,用非醫療手段服務人民健康。這些糖尿病前期患者血糖控制總有效率達到70%,獲得了居民和社會的好評;2020年,ECHO團隊還承擔了廈門市體醫融合示范社區建設項目,進一步推動運動健康服務的人群和范圍,不僅帶動和指導市民開展全民健身活動,還將通過結構化的持續干預和追蹤,為“四高”(糖尿病、高血壓、高血脂、高尿酸)患者提供運動健康服務。同時,該項目還將為2030年全市鋪開體醫融合工作提供標準和建設指南。202011月,廈門理工學院將與集美大學聯合承辦中國體育科學學會和國家體育總局體育科學研究所主辦的“運動處方師”培訓和認證工作,為福建省培養一批社會奇缺的既懂體又懂醫的運動健康服務者。今年10月,作為福建省體醫融合成果的重點上報給國家體育總局,將為推進“健康中國”建設提供“廈門方案“、“福建方案”。

大學生正處于長身體的階段,體質需要提升,素質在于養成。廈門理工學院希望通過一系列努力,引導學生走出宿舍,走進運動場,通過運動參與,強化學生的骨骼,夯實學生的身體,鍛煉學生的意志,美麗學生的心靈;希望通過體育健康運動,讓學生養成講規則、重競爭、尊重對手、依靠隊友的意識;希望學生不但懂體育而且懂健康、不但懂競技而且懂科學;希望“健康廈理工”能夠與“健康廈門”、“健康福建”、“健康中國”相呼應,為建設全面小康社會做出貢獻。