海峽導報報道我校自省周活動

 

各校年底“壓軸大戲”開場

來源:海峽導報 2020-12-27

 

或號召同學們“集體自省”,學會更加包容差異;或連辦27場校園大戲,用戲劇盛宴辭舊迎新……

2020年即將收官,在這承上啟下的特殊時刻,廈門許多學校都舉辦了年末壓軸活動。

    

1

“算總賬”總結反省過去  感悟規劃未來

轉眼之間,2020年只剩最后一周,又到了年底“算總賬”的時候,年初設立的那些目標,你都完成得怎么樣了?

這一周,是廈門理工學院獨有的“素質養成主題周”之“自省周”,在“自省周”里,各學院將開展各種活動,溫馨引導師生總結反省過去,感悟規劃未來。

廈門理工學院團委在倡議同學們積極參與自省周互動時表示,“這一年,你為自己制定的閱讀計劃如期完成了嗎”“你狠狠告誡自己不要熬夜,要早睡早起,都堅持了嗎”“你說要和運動場、圖書館交朋友,你們的交情現在有幾分了呢”“你陪手機陪了365天,陪父母的時間又是多少呢”……這些通通都可以是同學們自省的內容。

校團委希望同學們跟隨“自省周”活動,靜心梳理過去一年的所作所為,潛心反思這一年的是非對錯,用心為來年的目標矯正新航向,全心為新的征程儲備新的動能。

譬如,接下來幾天,圍繞“自省周”主題,環境科學與工程學院將開展“心愿清單”和“圖說我的2020”活動,鼓勵大學生列出未完成的心愿清單并努力實現,用照片的形式回顧過去一年的得失,許下新一年的心愿;文化產業與旅游學院也將舉行以“2021,我們一起好好說”為主題的自省周活動,讓同學們在闖關答題中反思自己平時錯誤的說話方式,學習如何禮貌溝通交流。

據介紹,往年的“自省周”里,除了開展自省主題班會外,廈門理工學院還開展了“一字省一年”、“寫給父母的三行情詩”、“不做低頭族”等活動。在“寫給父母的三行情詩”活動中,同學們紛紛寫下“小時候,你說你不愛吃肉,我居然信了”、“媽媽,很久沒有陪你去買菜了,下次一定去”、“愿你們不老,等一等我,給你們一段美好的老時光”等真摯的話語。

……

 

    導報記者 梁靜 楊鴻灃/文 通訊員 徐麗麟 林琳 林麗芳 徐亞椿/