廈門日報:廈門作家黃寧長篇小說《客從何處來》近日出版

 

筆底奔涌大時代壯闊波瀾

廈門作家黃寧長篇小說《客從何處來》近日出版

來源:廈門日報 2020-12-27

 

本報記者  

 

  >>名片

 

  黃寧,文學碩士,中國作協會員、福建省文學院簽約作家。已出版個人小說集《十里春風不如你》《夜奔》和長篇小說《旦后》(改編拍攝成同名電影)?,F在廈門理工學院任教?!?/font>

 

  歷時3年,三易其稿,共25萬余字,全景式展現眾多進步青年在中國共產黨的影響下,走上反抗侵略、反抗壓迫革命之路的故事……廈門理工學院副教授、福建省文學院簽約作家黃寧創作的長篇小說《客從何處來》,日前由福建海峽書局出版社正式出版,該書系“福建故事系列”之一。

  業界認為,在建黨百年即將到來的時刻,《客從何處來》作為廈門市重點文藝創作項目,力圖通過文字的力量,抒寫大時代的波瀾與壯闊,讓當下享受幸福生活的人們得以重溫那段崢嶸歲月,倍加珍惜“歲月靜好”的來之不易。

 

  人物眾多

  衍生不同命運故事

 

  201842日,黃寧開始動筆創作《客從何處來》。這是他繼《旦后》之后創作的第二部長篇小說。

  《客從何處來》以20世紀30年代的“福建事變”為歷史背景,從背負沉重家族枷鎖的南洋華僑鄭家明回到故鄉廈門,接手父輩經營的產業鋪開,通過講述鄭家明等一系列角色交互發生的故事,提出在歷史洪流中的一項重要命運思索問題,即:“‘我’從哪里來,又將去往何處?”

  主角鄭家明在經營事業過程中,與接受進步教育的女主人公章慧相遇相識,歷經磨難,終于找到了一條正確的人生“拯救之路”;傾心于物質財富、對民族命運漠不關心的鄭家駒;為兄弟之情甘愿兩肋插刀的蘇環球……在這部小說中,人物眾多,有革命者、民族資產階級、知識分子及官僚資產階級等,在中華民族危亡之際,他們紛紛做出了不同選擇,由此衍生了不同的命運故事。這些人物不僅真實地反映自身的面貌,也能讓讀者得以認知大時代之中的“眾生相”。

  創作中,黃寧始終圍繞個人與時代命運相結合的命題思考,反映民族危亡中城鄉大眾的掙扎與抗爭,體現中華民族在最危難之際,孜孜以求追尋拯救之路的壯闊之舉。黃寧說,書中也特別體現了福建華僑與民族命運“休戚與共”,對于民族進步事業無私奉獻的精神。

 

  展現廈門

  地域文化

 

  “雖然小說故事、人物是虛構的,但全篇所涉及的歷史重要節點、事件卻是真實可靠的?!秉S寧說,他有意識地將故事背景放在重要歷史事件當中,如“十九路軍抗日”“福建事變”等有機地聯結在小說故事的進程中,這樣能更多地增添故事的年代感與真實感。

    值得一提的是,作為一部主要刻畫描寫廈門早期建設歷史的小說,《客從何處來》的故事,也維系在特定的區域與背景,以期讓故事的發生與進展更貼近地域發展的脈絡,具有顯著的廈門地域文化。在小說中,讀者能夠讀到華僑在廈門早期市政建設、興建廈門電影院等內容。