鷺風報報道我校教師“文旅幫扶”助鄉村振興

 

歐荔:“文旅幫扶”助鄉村振興 課題提案促社會發展

來源:鷺風報 2020-12-30

 

    本報記者 黃佳暢

 

 

歐荔,廈門理工學院文化產業與旅游學院副教授,廈門市第十五屆人大代表,九三學社廈門市委常委。歷任政協集美區第六、七屆常委,九三學社廈門理工學院基層委主委。加拿大里賈納大學和澳大利亞西澳大學訪問學者。1995年廈門市優秀教師、2015年廈門市“文明旅游公益大使”,九三學社省委2017年度“優秀社員”、九三學社市委“2018年度社會服務先進個人”。被選聘為省、市文旅局專家庫成員、組長,市農業局專家,省“科技特派員”。出版及發表多篇餐飲管理、鄉村旅游和民宿的相關論文、專著。主持及參與國省市區的社科、教育、大學生創新、旅游普查等課題,指導學生獲得全國“商業精英挑戰賽商務會獎旅游策劃競賽”一等獎、省挑戰杯大賽銅獎。多年來,參與省市“鄉村旅游和休閑農業示范點”的評審和幫扶,完成省級社科規劃、教學改革、大學生創業訓練項目,實踐活動得到中央電視臺英語頻道專題采訪報道和相關媒體報道。

 

 

精準幫扶助鄉村   打好扶貧攻堅戰

 

說起到貧困地區對口幫扶,歐荔有著豐富的經驗。長期以來,她帶領民主黨派成員對口幫扶同安內田村、翔安鋤山小學、同安云洋村、海滄院前社、南平政和等地,為助力當地產業發展、打好扶貧攻堅戰出了一份力。

2000年加入九三學社開始,歐荔就常和社員們一起,來到同安內田村、金光湖附近等地,幫扶小學、老人活動中心,給他們送去一些學習用品、生活用品,還聯系中山醫院支社一起行動。受到觸動,歐荔想著,自己也可以用所學的專業來幫助貧困地區的人們。

2016年,九三學社福建省委專職副主委陳美瓊率隊赴南平市政和縣調研,歐荔參與其中。初到政和,她發現,這里的農產品、光伏產業、紫薇公園、朱熹文化、飲食文化等項目,都有著可以開發的空間與巨大潛力。歐荔對這里的旅游資源給出了很高的評價,并表示將通過九三學社人才資源,加強廈門與政和的旅游對接聯絡,為助推政和縣發展獻智出力。原東平鎮李福興書記熱忱地郵寄了專業書籍和資料,歐荔也撰寫了文章《深山掩映的閩北瑰寶——政和縣東平鎮》發表在多家省、市級媒體上,引起了大家對政和的關注。

扶貧,更要扶“志”與“智”。此后,歐荔以省科技特派員的身份,多次到政和縣參與調研。201810月,她帶領留韓女博士賀瑩在東平鎮開展“鄉村振興與旅游文創”九三學社同心幫扶計劃輔導講座;20193月,她又與賀瑩、潘秋月(中國農業大學食品營養學博士)三位副教授,加上其他九三社員共六位“娘子軍”組成“科技特派員扶貧小分隊”,再次來到政和星溪鄉、東平鎮和石屯鎮開展更深入扎實的“文旅幫扶”實踐工作。團隊連夜深入星溪鄉茶企福建政和瑞茗茶業有限公司調研,就政和茶產業發展和茶葉精深加工等方面和企業負責人展開深入交流;緊接著,團隊又深入念山云上梯田景區調研,就景區發展存在的短板問題獻計獻策。之后,團隊撰寫的《體驗經濟視角下南平市政和縣鄉村文化旅游產業發展研究》論文發表于《海峽科技與產業》,通過對南平市政和縣的內外部環境進行分析,形成了以“體驗自然、放松身心”為導向的文化旅游型特色農業發展的思路,構建了“打造工業遺產文創園多元化、建設地方性博物館、發展休閑農業與生態旅游”的發展思路,幫助政和縣充分發揮本地資源的附加值,加快鄉村振興步伐,并帶動大學生團隊形成省級創業訓練實踐項目“變廢為寶——精深加工茶食品助力精準扶貧”。五年的幫扶歷程,被九三學社省委雜志和公眾號《科技特派員的“文旅幫扶”之路》專文報道。

 

幫扶政和縣

幫扶云洋村

 

課題提案促發展  心系社會有擔當

 

作為市人大代表,歐荔也留心著身邊的人和事。2017年春節在慰問老同志時,有年近90歲、子女長居國外的老人為養老問題憂心,還有老人家落入保健品消費陷阱。她在焦慮和痛心的同時,撰寫人大議案《關于“廈門加強老年人關愛”的幾點建議》,呼吁廈門可以吸取國外先進養老經驗,加強適老設施的建設,增加機構養老的比例,通過智慧社區聯動給獨居老人更多的關愛,防止欺騙和意外的發生。

2018年,受到市老齡委的委托,歐荔主持課題《關于發展廈門市老年旅游市場的研究》。如何關愛老年人的旅游出行,加強全社會適老設施的建設,成了她所關注的問題。她帶領團隊花費半年左右的時間展開調研,發動老年大學、老年服務志愿點等相關機構,通過現場采訪、分發調查問卷、在公眾號上發布推送等方式,調查老年人的出游意愿和需求。最終,團隊搜集了700多份問卷,對問卷內容加以統計和分析,取得了課題的初步進展。

調研過程中,歐荔走訪了市旅游協會和多家旅行社,了解他們在老年旅游的服務方面是否有困難、有哪些需要呼吁的問題,認真聆聽并一一記錄。她意識到,老年人參加常規旅行團會存在諸多不適,他們行動較慢、吃東西忌口多、感興趣的旅游點和年輕人的也有所不同,對住宿的適老設施方面還有特殊的要求。“很多景區、商場都關注年輕人和孩子的出行,對老人的關懷比較少?!睔W荔說。她希望整個社會能加強對老年人出行的重視,配套老齡服務設施,讓老年人出游有更多的選擇和保障。課題引起《廈門日報》《廈門晚報》《海西晨報》等媒體的廣泛關注,并被新華網選發,獲2019年度全國老年學和老年醫學學會“優秀論文”。

歐荔還是廈門市文旅局專家庫成員,在教學之余,參與導游員的培訓考核、景區評定及飯店星級核定等工作。在她眼中,旅游不僅僅是“吃喝玩樂”,如何更好服務游客、避免隱患才是旅游業要認真思考、改進的地方。通過統戰系統,歐荔從專業角度積極建言獻策。2015年,她的提案廈門“新評24名景”得到落實,成為推進島內外旅游發展的有力舉措。撰寫的信息曾入選中央統戰最高刊物《零訊》和《八閩快訊》。歐荔善于鼓勵、指導其他九三學社社員從專業角度積極參政議政。在她的帶動下,基層委社員們眾志成城,不斷進步,信息、課題屢有斬獲,在抗疫等重大事件中也涌現出了被表彰的年輕社員。

 

政產學研齊融合  教研更加“接地氣”

 

2016年起,歐荔帶領師生團隊近50人開展島外“旅游資源普查項目”,將服務社會與教學科研有機結合?!拔覀兩钊氲秸{查一線,就能拿到第一手的資料,這對自己的教學和學生的專業認知很有幫助?!睔W荔告訴我們。

調研過程中,島外四個區每區組一個15人左右的小組,至少有兩名老師帶隊,按照訪問區域的面積大小,每個街道再由2-3名學生組成小分隊,利用課余時間和節假日一間間住宿點去走訪,對規模、床位、房價、營業執照等開展拉網式的普查?!巴ㄟ^一系列普查,我們可以直觀地看到經營單位的困難、問題、亮點與不足,這些都是學生們在學校里、課本上學不到的?!睔W荔說。

2017年,歐荔申請到了福建省教育廳的大學生創業訓練項目——《海滄院前社“文創紀念品”開發》。在海滄院前社開展對口幫扶時,歐荔帶領學生們將創新創業與“文旅幫扶”相結合,讓學生們通過做旅游紀念品、設計包裝LOGO等方式參與幫扶行動,積累社會經驗。這個項目歷時2年,組成了一個跨年段、跨專業的多人小隊。歐荔意識到,海滄院前社有著閩南傳統文化的豐厚積淀(如家風家訓、古厝、中醫藥等),圍繞鄉村旅游文創體驗重點展開,融入大學生的創新創業思維,在推動產業發展的同時,還可以創新教研模式、增加學生的社會實踐經驗。實踐活動被中央電視臺英語頻道及相關媒體進行了專題采訪報道,這也讓歐荔對政產學研相結合的教研模式更加有了信心。

“我們這個專業服務社會比較多,比較接地氣,能夠解決一些現實的問題?!睔W荔說。中小學生研學是她一直以來所關注的內容。在她2005-2010年擔任集美區政協常委期間,她就呼吁集美學村應該更好地發揮“學村”優勢,不僅僅是增加游客容量,更應該重視深挖文化底蘊和學習功能。常年的努力,她終于欣喜地看到集美正朝著建設“南方(世界)研學之都”的宏偉目標大步邁進。

今年,歐荔申請到了一個福建省的社科課題——《福建山海研學旅行助推鄉村振興的創新研究》。她說,福建省有著豐富的“山海資源”,研學可以幫助中小學生拓展視野,更可以帶動研學基地發展當地產業鏈,走可持續發展的振興道路。對此,歐荔信心滿滿。未來,她在專注課題研究的同時,還希望廣泛取經,寫作總結,帶動更多的人一起前進。

 

在研討會上發言