中國社會科學報刊登我校教師理論文章:中央蘇區政治動員的人民性

 

中央蘇區政治動員的人民性

來源:中國社會科學網-中國社會科學報 2021-01-04

 

作者:肖麗紅 廈門理工學院馬克思主義學院

 

  中國革命面臨的重要問題是,中國共產黨如何向不同群體解釋革命目的和綱領,凝聚各方力量。不同群體有不同的利益訴求,中國共產黨又如何引導其對革命綱領的理解?立足人民的政治動員才能真正溝通黨與人民,連通中國共產黨的革命主張與工農群體的利益。中央蘇區時期是中國共產黨政治動員發展的關鍵階段,其動員內容與方式的人民性特點不僅有效傳播了黨的革命主張,推進了革命運動,且探索了農村基層政權新模式,鞏固了革命成果。

  動員過程慮及工農群體特點。中央蘇區政治動員的主要目的是引導人民認識戰爭、支援革命,鞏固蘇維埃政權。所以,政治動員要聯系戰爭發展與工農生活實際、符合“民眾口味”,正如毛澤東所說,動員方法之正確,是迅速完成動員計劃的關鍵。

  首先,動員內容立足地方,關注群體差異。中國共產黨創建伊始就鼓勵政治動員要立足地方,毛澤東號召紅軍“到一個地方,要有適合那個地方的宣傳口號和鼓動口號”。政治動員前要“攙著農民的手,問他們痛苦些甚么,問他們要些甚么”,動員內容要聯系工農生活實際,關注工農群體利益。為了了解群眾所需,毛澤東呼吁展開農村調查,幫助工農解決實際問題。實踐證明,關注工農需求的政治動員,往往能取得較好的動員效果。如福建才溪鄉擴紅宣傳隊發現雇農王雷發準備將自己的房子修好后去當紅軍,鄉蘇立即發動群眾幫他修好房子,他當日就報名參加紅軍。中國共產黨的政治動員還關注群體差異。如針對蘇區農民典型的“認命”思想,中國共產黨通過標語口號、群眾大會等方式讓農民明白貧困之源乃國民黨的剝削壓迫;為了更好喚醒蘇區農民反抗意識,中國共產黨還調查當地農民最恨的土豪劣紳,以其劣行號召農民堅定反抗決心。針對工人群體,中國共產黨通過工人學校、報刊開展馬克思主義的大眾化普及,為革命積蓄中堅力量。針對知識分子,中國共產黨注重激發其責任意識,號召其回鄉傳播馬列主義、宣傳革命道理、組織工農群眾運動。立足地方,關注群體差異,讓中國共產黨的政治動員契合工農群體利益,取得較好動員效果。

  其次,豐富動員方式,符合工農認知特點。中央蘇區時期,中國共產黨通過群眾大會、標語口號、報刊、文藝演出、學校教育等豐富了動員方式。不同動員方式著眼點不一,互相配合擴大了政治動員的廣度與深度。群眾大會、文藝演出易于烘托氣氛,激昂斗志。如1932年福建連城兒童團舉行了一次游行大會,“群眾散后極高興,稱之為古來未有的事,連舊頭腦的人都稱為新世界興旺的征兆”。傳單布告、標語口號、歌謠等動員方式親民且便捷,易于潤物細無聲中傳遞黨的政策與革命理想。中央蘇區時期,中國共產黨要求鄉蘇干部將黨的政策口號編成革命歌謠,要求紅軍干部“每人每天至少寫一條”標語,這使得蘇區不僅遍布標語,且逐步形成由歌謠創作到動員的整套宣傳機制。中國共產黨還鼓勵創辦中央與地方黨報、工廠小報、墻報,號召以工農熟悉的事為載體,通俗地向工農解讀馬克思主義理論,傳遞黨的方針與政策。1931年毛澤東指示蘇區普遍創辦《時事簡報》時就指出,報道的內容要緊密聯系群眾生活,排版方式要符合工農認知特點,要“看上去明明朗朗,看完了爽爽快快”。蘇區政府還創辦不同層次的學校,明確規定“各種赤色學校不是單純讀書機關,要成為省蘇維埃共產黨的宣傳者”,不僅提高工農知識水平,還要傳遞黨的政策方針,積蓄革命力量。不同動員方式慮及不同群體認知特點,擴大政治動員的廣度與深度,取得政治動員實效。

  最后,廣設群團組織,探索以人民為中心的基層社會治理。中央蘇區時期,中國共產黨通過農協、總工會、婦女會等群團組織,將工農群眾團結在蘇維埃政權周圍,不僅克服舊中國工農散漫無組織的狀態,且激發蘇區工農群眾的主人公意識,探索以人民為中心的基層社會治理新方式,鞏固了蘇維埃政權。如群團組織輔助中國共產黨展開有效的政治動員,毛澤東在《湖南農民運動考察報告》中說,“政治宣傳的普及鄉村,全是共產黨和農民協會的功績”。群團組織還能結合地方經驗,給中國共產黨的鄉村治理建言獻策。如鄧子恢在閩西蘇區工作期間,通過與農民協會的商討,推行“抽多補少、抽肥補瘦”的分田辦法,這直接影響了毛澤東的土地革命思想。群團組織的設立,有效凝聚了革命力量,推進了蘇維埃政權建設。

  動員鞏固了工農革命政權。對“人民性”的堅守,不僅讓中央蘇區的政治動員契合工農利益與認知特點,且探索了以人民為中心的基層社會治理新模式,建立起工農、革命與蘇維埃政權之間的聯系,鞏固了工農革命政權,取得了明顯的動員成效。

  第一,建立利益聯系,增強政治認同。中國共產黨成立初期就指出,政治動員的目的是讓農民“漸漸知道本黨是真為他們利益而奮斗的黨”。面對新生的政黨,許多農民因不了解、不信任而不敢追隨其左右。所以,中央蘇區時期毛澤東多次強調紅軍宣傳工作的任務就是擴大黨的政治影響,建立黨與工農群眾的利益聯系,因為“沒有共同的利益,也就不會有統一的目的,更談不上統一的行動了”。于是,中國共產黨通過報刊、群團組織、學校教育等途徑向蘇區工農群眾宣傳黨的革命綱領、政治理想,連通黨與工農群眾利益,塑造政黨形象,增強了政治認同。老紅軍林茂在《回憶蘇區少先隊》中說“那時大造革命輿論工作做得非常好……每次都給我們講窮人為什么受窮……朱毛紅軍為窮人,共產黨是干什么的等革命道理……(我們)心里認準了一條:窮人要想當家作主,只有跟著共產黨鬧革命”。中將劉忠也在《才溪鄉的土地革命》一文回憶道,共產黨開會宣傳的內容很能教育勞動人民。

  第二,喚醒工農革命意識,積蓄革命力量。近代中國農民雖然備受剝削,卻害怕地主“奪田拔佃”,不敢輕易反抗。政治動員必須喚醒工農革命意識,令其認識革命目的、堅定革命信心、加入革命大軍。所以,中央蘇區時期的政治動員十分注重喚醒工農革命意識,中國共產黨通過報刊媒介宣傳各地的擴紅數據、擴紅競賽,掀起參加紅軍的熱潮;通過群團組織深入基層展開革命動員;通過標語口號激昂工農群眾革命斗志,盡一切可能為革命積蓄力量。所以,當1933年福建才溪區模范隊整排加入紅軍時,《青年實話》評論說“沒有別的,這是由于政治動員的深入……在群眾中進行艱苦不怕麻煩的說服,所以能在一聲號召之下,整排的加入紅軍去”。毛澤東在《才溪鄉調查》一文中也指出,才溪擴紅工作順利,依靠于“政治上的充分的宣傳鼓動,廢棄一切強迫辦法”。

  第三,鞏固蘇維埃政權。廣泛而深入的政治動員,讓中央蘇區政治、經濟、軍事各項工作有序開展。政治上促進基層民主政權建設,如福建才溪的宣傳隊挨家挨戶宣傳選舉運動,全才溪工農群眾一致積極參加區鄉村的選舉工作,群眾監督候選人資格,老人還拄著棍子參加投票。經濟上動員鄉蘇群眾廣泛參加勞動競賽,開展春耕、夏耕運動,樹立典型,表揚先進,批評落后,打造勞動競賽熱潮,促進蘇區經濟發展,為革命戰爭提供物質儲備。軍事上展開擴紅宣傳、督促逃兵歸隊、慰問傷員,爭取工農支持革命。國民黨官員馬志超就曾“驚異蘇區群眾組織”,因為“他們派的偵探,不能進入蘇區五里路”??梢?,政治動員促進了蘇區政治、經濟、軍事各項工作的有序開展,鞏固了蘇維埃政權。

  綜上所述,通過政治動員,中國共產黨擴大了黨的政治理想和革命主張的宣傳面,凝聚了革命力量,鞏固了革命政權。政治動員過程中,中國共產黨堅守“人民性”,關注工農群體利益與認知特點,不僅提高動員的針對性與實效性,也探索了馬克思主義大眾化傳播的話語體系建設。同時,中國共產黨也開始探索通過鄉蘇與群團組織建立以人民為中心的農村基層政權,為以后的中國基層社會治理積累實踐經驗。

 

 ?。ū疚南祻B門理工學院高層次人才項目、科研攀登計劃項目階段性成果)