廈門日報報道我校聯合編撰的中國未來媒體研究報告(2020)發布

 

媒體融合發展進入深水區關鍵期

《未來媒體藍皮書:中國未來媒體研究報告(2020)》發布

來源:廈門日報2021-01-07

 

  本報訊 (記者 盧?。┳蛉丈衔?,在福建省高校人文社科研究基地未來媒體發展研究中心學術委員會年會暨《中國未來媒體研究報告(藍皮書)2020》發布會上,廈門理工學院文化產業與旅游學院和社會科學文獻出版社聯合發布了《未來媒體藍皮書:中國未來媒體研究報告(2020)》。

  藍皮書提到,2019-2020年未來媒體與戰略性新興產業發展呈現融合化、智能化、全球化等特征。同時,書內也結合福建省戰略性新興產業和廈門市智能視聽產業發展,探討了未來媒體與戰略性新興產業融合發展的路徑,并提出對策建議。

  藍皮書還著重加強了實證調查研究,以縣級融媒體中心建設發展和老年人媒體接觸現狀為切入點,通過大量一手調研數據實證分析福建省縣級融媒體中心建設發展現狀、福建老年人媒體接觸現狀。書中指出,當前媒體融合發展已經進入深水區和關鍵期,正向縣區基層縱深推進。書內結合福建省縣級融媒體中心現狀調查情況看,福建縣級融媒體中心在迭代升級方面,仍存結構性困境、傳播渠道與用戶較單一、內容生產力量不足等深層次問題有待突破。

 

  鏈接

 

  未來媒體是什么?

 

    未來媒體是全球媒體融合轉型的大趨勢下,特別是在移動互聯網、大數據、人工智能、虛擬現實等新技術以及經濟社會發展強烈需求的共同驅動下,迅速發展壯大的新興領域,也是我國媒體從業人員和教育工作者需要學習和探索的重要領域。