校黨委召開理論學習中心組(擴大)學習會

專題傳達學習黨的十九屆五中全會精神

 

1026日至29日,中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議在北京召開,全會聽取和討論了習近平總書記受中央政治局委托所作的工作報告,審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。112日上午,校黨委林進川書記在行政樓501會議室主持召開理論學習中心組(擴大)學習會,專題傳達學習黨的十九屆五中全會精神,研究部署學校貫徹落實工作。校黨委理論學習中心組成員、各職能部門、教輔單位負責人、各基層黨委(黨總支)書記參加了會議。

會上,校黨政辦主任方曉冬傳達了《中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議公報》重要精神和省委、市委有關學習貫徹黨的十九屆五中全會精神的通知要求。

林進川書記在會上講話。他指出,黨的十九屆五中全會是我們黨在決勝全面建成小康社會取得決定性成就、兩個一百年進入歷史交匯點的關鍵時期召開的一次十分重要的會議。會議承前啟后、繼往開來,為未來5年乃至15年中國發展擘畫新藍圖,氣勢恢宏,鼓舞人心,全校各級領導干部要帶頭學習、深入學,真正使其入腦入心,用以指導實踐,推動工作。就全校深入學習貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,林書記提出了三點要求:一是認真學習貫徹,提高政治站位。林書記指出,習近平總書記受中央政治局委托作的工作報告和對規劃建議的說明,站在“兩個大局”戰略高度,對“十四五”規劃和2035年遠景目標的重大問題作了深刻闡述,為我們乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍提供了行動指南和根本遵循。他強調,黨的十九屆五中全會發布的公報信息量非常大,全校各級黨組織和廣大黨員領導干部、全校師生一定要認真組織學習,結合學校實際加以貫徹落實,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保學校各項事業不斷取得新勝利。二是認清形勢任務,強化擔當作為。林書記強調,全校上下要深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記重要講話和全會精神,把十九屆五中全會提出的重要理念作為我校補短板、強弱項、加快內涵建設以及爭創國內一流高水平應用技術大學的根本動力,保持戰略定力,集中精力辦好自己的事,在助力人才強國、科技強國、制造強國、質量強國、網絡強國和數字中國等方面主動發力,主動作為。三是堅持學以致用,提升能力水平。“深入學習貫徹黨的十九屆五中全會的精神和習近平總書記在全會上的重要講話精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務,要堅持學以致用,融會貫通,用十九屆五中全會的精神檢查指導學校辦學治校各項工作的質量和效果”。林書記強調,全校各級黨組織和廣大黨員領導干部要堅持黨對教育工作的全面領導,持續深化學校全面從嚴治黨工作,推動各級黨組織的規范建設;要堅持以人民為中心的發展思想,以更名大學、建設國內一流高水平應用技術大學為目標,加強內涵建設,凈化校風教風學風,加強師德師風建設,提高教師立德樹人的能力,重視改進學生的體育、美育和勞育工作,培養更多更好的社會主義建設者和接班人;要認真對照黨的十九屆五中全會精神,進一步修改完善學校的十四五規劃,不斷提升服務地方經濟社會發展和服務高等教育中心任務的能力,為加快建設國內一流高水平應用技術大學,辦好人民滿意的教育,為服務廈門“兩高兩化”城市建設和新福建建設作出新的更大貢獻。(宣傳部)