朱文章校長為師生黨員宣講十九屆五中全會精神


  引導廣大師生深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,推動全會精神入腦入心,走深走實,12月18日下午,朱文章校長在信息中心報告廳為所聯系的二級學院和師生黨支部黨員宣講黨的十九屆五中全會精神。計算機學院和應用數學學院全體教工黨員、應數學院學生黨員聆聽了專題黨課。

  朱文章校長以“立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,加快推進高水平應用技術大學建設進程”為題,從深刻領會習近平總書記關于謀劃“十四五”時期我國改革發展的戰略思想,深刻認識我國進入新發展階段的重大意義、有利條件和機遇挑戰,準確把握2035年遠景目標和“十四五”時期我國發展的指導方針、主要目標、重點任務,牢牢把握構建新發展格局的戰略構想和重要著力點,以及堅持黨的全面領導,動員各方力量為實現“十四五”規劃和2035遠景目標而團結奮斗等五個方面,對全會精神進行了全面系統的解讀,并緊密結合全會精神,對學校如何科學謀劃“十四五”規劃的編制工作、提升服務地方經濟社會發展能力、扎根中國大地辦大學等進行了深入剖析。

  “百年未有之大變局與人類命運共同體建設對我國高等教育事業發展提供了新視野,教育現代化進程不斷加快為學校高質量發展提出了新目標……”朱文章校長指出,面對我國進入新發展階段的一系列新形勢新挑戰,作為一所“有夢想、有品質、有擔當、有情懷”的大學,必須志存高遠、超前布局、科學謀劃,朝著國內一流高水平應用技術大學的高遠目標戮力前行,著力完成“堅定不移全面從嚴治黨,營造良好政治生態”“不斷加強內涵式發展,增強綜合實力”“持續深化教育綜合改革,激發辦學活力”“著力推進依法治校,提升辦學水平”等主要任務,爭取在新一輪的五年發展規劃中取得突破和跨越發展。結合高等教育發展形勢和我校實際,朱校長指出,“十四五”期間學校要著力抓好五個方面的建設發展:一是圍繞服務廈門“兩高兩化”城市建設以及國家創新型城市建設,不斷完善適應廈門產業鏈和創新鏈發展的應用型學科專業體系,推動學科融合創新和新工科建設,進一步調整優化學科專業布局;二是落實立德樹人根本任務,完善三全育人工作體系和人才培養層次,深化應用型人才培養模式改革,提升課程建設水平,激發學生學習動力,深入開展創新創業教育,不斷完善高水平應用型人才培養體系;三是將一流師資隊伍建設作為首要戰略任務,創新人才工作機制,完善校園協同、全員引智培智的激勵措施,用好用足省市各級高層次人才引進政策,建設高層次人才匯聚地;四是堅持引入臺灣優質教育和產業資源,不斷創新“閩臺合作辦學”的模式,探索一條切合實際、展現廈門理工特色的對外合作辦學道路,提升國際化辦學水平;五是緊密對接廈門市經濟體系建設,充分發揮學科專業優勢和特色,積極開展校企合作,建設一批立足解決區域經濟社會發展重大需求的科研創新平臺,完善政產學研用對接機制,加速科技成果轉化,提升產教融合和服務地方能力水平。

  “實現‘十四五’規劃和2035年遠景目標,必須堅持黨的全面領導,充分調動一切積極因素,廣泛團結一切可以團結的力量,形成推動發展的強大合力?!敝煨iL強調,學校要全面堅持和加強黨的領導,以黨的政治建設為統領推進黨的各項建設;要深化落實主體責任,持續推進全面從嚴治黨向縱深發展;要堅守意識形態陣地,加強和改進思政工作;要夯實基層黨建基礎,增強黨組織戰斗力;要深入推進黨風廉政建設,營造良好政治生態,為建設高水平的應用技術大學提供根本保證。

  朱文章校長最后強調,實現“十四五”規劃和2035年遠景目標,意義重大,任務艱巨,前景光明。全校各級黨組織和廣大黨員要深入學習貫徹落實習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話和全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,為學校成功更名為廈門理工大學、實現“十四五”規劃和2035年遠景目標、全方位推動高質量發展超越,辦好人民滿意的教育作出更大貢獻。(宣傳部)

朱文章校長為師生黨員宣講十九屆五中全會精神

專題黨課現場