校黨委林進川書記與新一屆學生會、研究生會主席團成員座談

   

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于青年工作的重要思想,進一步引導全校廣大學生干部堅定理想信念、提高政治素養、提升工作水平,更好地發揮橋梁紐帶和先鋒模范作用,1223日下午,校黨委林進川書記、林志成副書記來到校學生活動中心,與新一屆學生會、研究生會主席團成員面對面座談交流,校黨政辦、學工處、研究生處等職能部門負責人參加了座談。會議由校團委主持工作副書記馬林主持。

前不久,我校剛召開了第二次研究生代表大會、第二十八次學生會代表大會,選舉產生了第二屆研究生會和第二十八屆學生會的主席團。這是我校全面貫徹落實團中央《關于推動高校學生會(研究生會)深化改革若干意見的通知》要求,完成改革后選舉產生的新一屆學生會、研究生會主席團。座談會上,校學生會、研究生會主席團成員分享了學習黨的十九屆五中全會精神的心得體會,并結合自身經歷和切身感受,圍繞學生會、研究生會如何“強三性、去四化”、如何更好地圍繞學校中心工作發揮橋梁紐帶作用等內容逐一發言,從學校人才培養、“三風建設”、管理服務等方面談感受、說體會、提建議。校團委副書記馬林、學工處處長余仕思、研究生處處長葛曉宏先后發言,從學生干部的政治覺悟、作風建設、作用發揮等方面提出了工作意見和建議。

校黨委林志成副書記在講話中指出,作為群團組織改革當口下產生的新一屆學生會、研究生會主席團,任務繁重且光榮,大家要認真領會本次座談會的意義,牢牢把握好深化學生會、研究生會改革的意圖,從更高層面上去理解學生干部的“橋梁紐帶”作用,提高站位、準確定位、調整角色、積極發聲,努力將學生群體的意志充分表達出來,不做簡單的“傳聲筒”和“擴音器”,切實把思想和行動統一起來,為促進青年學生成長成才貢獻學生組織和學生骨干的力量。

林進川書記對校學生會、研究生會圍繞學校發展大局、服務青年學生成長成才等方面所開展的工作給予充分肯定,希望廣大學生干部深入學習黨的十九屆五中全會精神,把青春智慧和奮進力量凝聚到落實全會確定的各項目標任務上來。他指出,黨的十九屆五中全會是我們黨在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上召開的一次極其重要的會議,描繪了2035年、2050年社會主義現代化遠景?!斑@是與偉大祖國一起成長、一起強大的過程,你們是奮斗者、見證者,更是享受者”。林書記強調,作為新時代的青年和學生干部,要認真學習全會提出的“立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局”的重要理念,在實踐中深刻理解和把握習總書記對高等教育和青年學生的要求和希望。座談會上,校黨委林進川書記向學生會、研究生會主席團成員贈送《習近平與大學生朋友們》一書,鼓勵同學們認真閱讀學習,實現自我提升。

“青年則國家興,青年強則國家強,青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望?!绷诌M川書記結合《習近平談治國理政》第三卷中習總書記關于青年成長成才的重要論述,對如何提升自我,更好地發揮學生組織的積極作用,向學生干部提出了四點希望:一是要胸懷大局。林書記表示,學生的精神面貌和能力素質是展現一所高校水平的重要參考指標,而學生會和研究生會骨干力量就是學校的招牌和學生風采的旗幟。作為學生干部必須要認真學習馬克思主義,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想下功夫,持續加強黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史的學習,重點閱讀習近平總書記的重要著作和采訪實錄,深刻把握思想精髓,增強工作本領。林書記強調,作為群團組織的主席團成員,要樹立全局觀念,熟悉國家、省市地方和我校的發展理念和目標,主動關心、積極融入、努力奮斗,在落實“常態化疫情防控”、“垃圾分類”、“制止餐飲浪費行為”等方面身體力行,并影響和帶動全校學生。二是要見賢思齊。“學生干部要為學生而服務,全方位地發揮作用?!绷謺洀娬{,作為主席團成員,要像海綿一樣吸收養分,主動向時代楷模、勞動模范、身邊優秀的黨員和共青團員、同輩同仁們學習,力爭上游、志存高遠、腳踏實地,真正做到“集眾人之優,成一己之功,匯利民之?!?,努力成為“青春榜樣”。三是要投身公益。林書記指出,學生干部要為學生服務,就必須富有犧牲精神和奉獻意識。他勉勵大家要積極參與“愛心廈門”建設,在投身公益的過程中提升自己,幫助他人,成就大我。同時,還要充分發揮學生干部的號召力、親和力和凝聚力,在日常學習生活中保持敏銳直覺,努力成為校園安全穩定的“主力軍”和“警報器”,成為青春百花園的“助長器”和“觀察窗”。四是要心有定力。“寧可正而不足,不可邪而有余”,林書記強調,身為學生干部,打鐵必須自身硬,要時刻保持清醒頭腦,慎獨慎微,珍惜和維護學生干部的尊嚴和形象,不讓虛榮心牽著鼻子走。要堅守做人的原則底線,保持靈魂深處的純潔與美好,通過實踐鍛煉掌握大智慧,在青春時代中樹立正能量,努力成為厚積薄發、行穩致遠的奮斗者。

校領導與學生干部“面對面”交流、零距離座談,極大激發了學生干部的主體意識和主人翁精神,為學生干部拓展視野、找準方向、提升能力、推動工作提供了有力指導。與會學生干部備受鼓舞,表示要認真領會座談會精神,牢記學校黨委的期望和囑托,切實發揮學生會、研究生會在服務學生、服務學校發展大局中的積極作用,團結帶領廣大同學在服務新時代廈門“兩高兩化”城市建設和新福建建設,奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利的生動實踐中放飛青春夢想、貢獻智慧力量。(宣傳部、校團委)

 


校黨委林進川書記講話


校黨委林志成副書記講話



學生會、研究生會主席團成員發言


座談會現場


林進川書記向學生會、研究生會贈送《習近平與大學生朋友們》一書


校領導、職能部門負責人與學生會、研究生會主席團成員合影