我校承辦福建省外國語文學會2020年年會

 

近日,由我校承辦的福建省外國語文學會2020年年會在廈門市杏林灣酒店召開。本屆年會以“新時代背景下的福建外語教育創新”為主題,來自福建省36所高校的特邀嘉賓、著名專家、一線教師、研究生共200余名代表出席會議,切磋交流學術研究成果,共同探討福建高校外語教育如何實現創新發展。

校黨委李澤彧副書記致開幕詞,代表學校對年會的召開表示祝賀,對學會領導及各位代表對會議的指導和支持表示感謝。李副書記簡要介紹了我校近年來的辦學情況和外國語學院的發展情況,希望各位外語界專家學者對學院發展繼續給予支持和指導。隨后,外國語學院張金生院長介紹了外國語學院教學、科研等方面的建設情況。福建省外國語文學會會長、廈門大學楊信彰教授作學會2020年度工作報告,福建省外國語文學會秘書長、廈門大學楊士焯教授作學會2020年度財務報告。

會議期間,杭州師范大學施旭教授、華中科技大學徐錦芬教授、福建師范大學林元富教授、廈門大學江桂英教授、湖南師范大學外國語學院曾艷鈺教授、廣東外語外貿大學翻譯學研究中心主任趙軍峰教授分別作主旨報告,報告通過騰訊會議同步在線直播。此外,大會還組織了中國傳統文化傳播與翻譯、翻譯跨學科研究、新時代語境下的外國文學經典重讀、外國文學批評新方向、教學設計與課程思政、教學模式與課程建設以及語言學研究等7個論題的分會場交流和優秀論文評選活動。各分會場的主持人和點評人為參會代表的論文和陳述做出了精彩點評,并提出了修改建議。本屆年會共征集到學術論文132篇,評選出優秀論文39篇,我校共有8篇論文獲評優秀論文獎。

此次年會克服了疫情帶來的不利影響,參會人數創近年新高。為確保本屆年會順利召開,今年10月以來,外國語學院成立了年會籌備工作小組,為會議的籌備保障和疫情防控做了周密細致的安排和布置。在會議報到及召開過程中,我校會務工作人員與賓館管理人員密切配合,落實好疫情防控的各項規定。學會領導和參會代表對我校的組織工作給予高度評價。本屆年會的成功舉辦,不僅為福建省高校外語界提供了交流切磋的機會和平臺,也為我校的外語學科建設起到了積極的促進作用。(外國語學院)

 

 

年會現場 

校黨委李澤彧副書記致開幕詞 

外國語學院張金生院長致歡迎詞

嘉賓作主旨報告

分會場交流討論

參會代表集體合影