發揮人才示范引領作用 加快建設高水平應用技術大學

我校隆重舉行“十三五”時期內涵建設優秀人才表彰會

為進一步強化人才工作理念,發揮人才示范引領作用,更好地謀劃學?!笆奈濉币巹?,加快推進高水平應用技術大學建設,1230日下午,我校在學術報告廳隆重舉行學?!笆濉睍r期內涵建設優秀人才表彰會。這是校黨委首次舉行優秀人才表彰會,也是繼1125首次舉行人才工作座談會后舉辦的第二場人才工作專項活動。17位在教學改革、科學研究、人才培養等方面取得突出成績的優秀教師受到表彰,全體校領導、二級學院黨政負責人、我?!苞樈瓕W者”入選人才、各學院中青年骨干教師代表等約260人參加了表彰會,會議由朱文章校長主持。

會上,校黨委李澤彧副書記宣讀了《關于表彰“十三五”時期學校內涵建設優秀人才的決定》?!笆濉逼陂g,全校涌現出了一批優秀人才,為學校培育特色、鞏固優勢、提升內涵、增強實力作出了重要貢獻。為表彰先進、樹立榜樣,激勵全校教職員工在推動學校建設發展中創先爭優、再創佳績,學校授予在教學改革、科學研究、人才培養等方面取得突出成績的17位教師“廈門理工學院‘十三五’內涵建設優秀人才”榮譽稱號。其中,教學改革類獲獎教師為國家級一流本科專業建設點負責人周水庭,國家級一流本科課程負責人王瑤、孔祥松、李文望,省級教學成果獎特等獎朱順痣,省級教學成果獎一等獎張宏怡、羅昌智、崔建峰、葛曉宏;科學研究類獲獎教師為國家社科基金重大項目首席專家劉芝鳳,省科技進步二等獎朱順痣、謝安、韓勇、唐友名,省社科優秀成果獎二等獎劉芝鳳、張兆穎;人才培養類優秀教師有全國模范教師王剛,省優秀教師、優秀教育工作者陳水宣、唐友名、黃銘杰。校領導為獲獎者一一頒發榮譽獎狀。

堅守初心,深耕不輟,筑夢理工。在獲獎代表發言中,朱順痣老師分享了15年來潛心教學科研、積極作為服務地方的工作感悟,孔祥松老師講述了帶領團隊成功申請國家一流本科課程的經驗體會和個人成長感悟,王剛老師分享了自己從一名普通教師成長為全國模范教師的奮進歷程。他們為學?!笆濉比〉玫某煽兏械接芍缘淖院?,對學校所搭建的成長平臺和所給予的成長環境表達由衷的感謝,表示將牢記立德樹人初心,不忘為黨育人為國育才使命,繼續將個人發展融入學校事業發展之中,常懷感恩之心,堅持改革創新、追求卓越,為學校新一輪跨越發展貢獻力量。

“今天受表彰的教師是學校建設發展史上的側面和縮影,代表著學?!濉瘯r期在教學、科研、人才培養等方面的最高榮譽,要充分發揮現有高層次人才的示范引領作用,推動學校人才工作持續深入開展?!毙|h委林進川書記在講話中高度肯定了“十三五”時期學校取得的發展成就和學校高層次人才、博士發揮的重要骨干力量。他指出,當前黨和國家將人才戰略和人才工作提到前所未有的高度,人才隊伍是學校發展的戰略性資源,建設一流師資隊伍是我們建成國內一流高水平應用技術大學的關鍵因素。就如何做好下一步人才工作,林書記提出了三點意見:一是彰顯三個優秀人才導向。他回顧闡釋了黨的十八大以來習近平總書記關于人才工作的系列重要表述,表示學校將把“有理想、能創新、敢擔當”作為界定優秀人才的三條重要導向,不斷完善優秀人才表彰體系,充分發揮優秀人才工作導向作用。二是著力三項人才工作要點。他指出,全校上下要進一步強化人才工作思想理念,以思賢若渴的緊迫感和責任感,不斷解放思想、開拓人才工作思路和探索人才使用新機制,真正使人才引得來、留得住、干得好、上得去;要營造人才干事創業氛圍,加強輿論引導,統一思想認識,讓人才能夠在一個良好的環境中扎根發展;要發揮人才示范引領作用,通過優秀人才表彰會,讓先進典型引路,爭取“樹起一個,帶動一片”,推動學校人才工作持續深入開展。三是要加強三方人才工作協同。“把學校建設成為親產業、開放式、國際化的國內一流高水平應用技術大學,關鍵在落實,關鍵在人才?!绷謺洷硎?,學校要加強統籌領導,建立健全黨管人才工作大格局,充分調動各方力量把人才用活,形成上下一盤棋的良好工作態勢,努力構建良好的人才工作制度體系和人才工作生態空間;人事、組織部門、二級學院黨政負責人、科研、教務、后勤等各部門要強化人才工作責任和部門協同,把識才的慧眼、容才的雅量、愛才的誠意具體體現在每一個細微環節,做人才工作的有心人;人才要與學校保持同頻共振,發揮自身的人脈關系,介紹引進更多高層次人才,形成“以人引人”可持續的人才引進機制,同時充分發揮自身的優秀本色,發揮“傳幫帶”示范帶動作用,助力年輕人成長成才。林書記強調,各二級學院要強化培養人、引進人、使用人的主體責任,各單位要根據學??傮w安排,謀劃推動本單位、本學科人才工作各項任務,為學校事業發展匯聚強大人才力量,早日實現國內一流高水平應用技術大學建設目標。他同時希望廣大優秀人才要充分發揮模范表率作用,在敢于擔當中歷練提高,在真抓實干中建功立業,為學校教育事業發展做出更大貢獻!

新機遇召喚新使命,新起點需要新擔當。朱文章校長在作會議總結時要求全校各單位認真學習領會林進川書記代表校黨委所作的關于人才工作的講話精神和工作要求,不折不扣地貫徹落實。他號召廣大教師要不斷增強高標定位、開拓進取的主動意識,發揚自我革命的精神,形成崇尚實干、狠抓落實的良好風氣,營造百舸爭流、千帆競發的干事氛圍,全面推動學?!笆奈濉睂崿F新一輪快速跨越科學發展,早日實現國內一流高水平應用技術大學的奮斗目標。

歲序更替,華章日新。今年是“十三五”的收官之年,也是謀劃布局“十四五”規劃的開啟之年,在這承上啟下、繼往開來的關鍵節點上,學校連續舉辦人才工作座談會、優秀人才表彰會,向全校表明學校黨委大力推進人才建設的態度和決心,也展現了學校加快一流師資隊伍建設、推動新一輪高質量發展的信心和雄心。藍圖已繪就,號角已吹響,奮進正當時,全校上下要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于教育和人才工作的重要論述,舉全校之力、集全校之智,努力打造與國內一流高水平應用技術大學相適應的人才師資隊伍;廣大教職工要以受表彰的優秀教師為榜樣,胸懷崇高的理想信念,滿懷對教育事業的愛與責任,牢記崗位職責,潛心教書育人,爭創一流的工作業績,為實現學?!笆奈濉毙乱惠喛缭桨l展的目標,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人、辦好人民滿意的教育作出新的更大貢獻!(宣傳部)

  


校黨委林進川書記講話


朱文章校長主持表彰會


校黨委李澤彧副書記宣讀表彰決定



17位教師被授予“廈門理工學院‘十三五’內涵建設優秀人才”榮譽稱號




獲獎教師代表發言,分享工作體會和感悟