我校承辦福建省汽車工程學會2020年學術年會

 

日前,由福建省汽車工程學會主辦、我校承辦的福建省汽車工程學會2020年學術年會在廈門市杏林灣大酒店召開。此次年會以“綠色智能,創新引領”為主題,福建省汽車工程學會理事、會員以及來自相關高校、科研院所、企事業單位的研究人員100余人參加了會議。會議由福建省汽車工程學會副理事長、我校周水庭教授主持,福建省汽車工程學會理事長陳鋒作會議總結。

機械與汽車工程學院院長李文望教授在大會上致辭。他表示,2020年是不平凡的一年,也是出現新機遇的一年。黨的十九屆五中全會明確提出,“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”,中央經濟工作會議將“強化國家戰略科技力量”放在2021年八大重點任務之首,可見黨中央對于科技創新的重視程度。福建省汽車工程學會作為福建省科學技術協會的組成部分,是推動福建汽車工業科技發展的重要社會力量,是黨和政府聯系汽車科技工作者的橋梁和紐帶。此次會議聚焦新能源和智能網聯理論研究與開發,對推動產、學、研、用協同合作、創新發展具有重要意義。

會上,福建工程學院副校長王乾廷教授、我校機械與汽車工程學院高秀晶副教授、廈門金龍聯合汽車工業有限公司張建宏先生分別作了題為《推動汽車“新四化”創新發展》《貨車隊列自動駕駛技術》《金龍智能網聯技術研發及產業化》等學術報告。來自福建龍馬環衛裝備股份有限公司、廈門金龍旅行車有限公司、福建省汽車運輸集團有限公司等優秀學術論文獲獎單位作者,以及機汽學院碩士研究生圍繞《環衛車行人及騎車人識別控制技術研究與應用》《車輛用鋰離子動力電池特性分析》《搭載自動變速箱對純電動公交車能耗的影響》《基于真實VRU碰撞事故場景的AEB有效性研究》《汽車電子元件引腳表面鍍層的激光清洗試驗研究》等進行了大會分享。與會人員還就如何更好地促進新能源汽車領域的科技創新與技術人才隊伍的成長,促進智能網聯電動共享汽車助推科學研究與產業升級進行了廣泛交流。(機汽學院)

 

我校機汽學院院長李文望教授致辭

 

福建工程學院副校長王乾廷教授作報告

 

我校機汽學院高秀晶副教授作報告

 

廈門金龍聯合汽車工業有限公司張建宏先生作報告

 

與會人員參觀智能網聯汽車及大學生F1賽車

與會人員合影