我校召開2020年度基層黨委書記抓基層黨建述職評議考核大會

 

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸,壓緊壓實基層黨委書記抓黨建的政治責任,18日上午,校黨委在行政樓501會議室召開2020年度基層黨委書記抓基層黨建工作述職評議考核大會。校黨委委員、相關職能部門負責人、各基層黨委(黨總支)書記、二級學院院長、部分“兩代表一委員”、專職組織員參加了會議。會議由校黨委林進川書記主持。

會上,學校19位基層黨委(黨總支)書記圍繞深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,落實基層黨建工作重點任務,推進基層黨組織標準化規范化品牌化建設,抓實師生思想政治工作,持續推進全面從嚴治黨及加強黨風廉政建設,做好省委巡視、市委全面從嚴治黨主體責任檢查和校內巡察整改落實工作以及履行基層黨建工作責任等情況依次進行述職,匯報了基層黨建工作的亮點成效,深入分析存在的不足,并提出了下一階段的工作思路和改進舉措。

林進川書記對19位基層黨委(黨總支)書記抓基層黨建工作情況逐一進行點評,充分肯定了各基層黨委(黨總支)書記2020年抓基層黨建工作取得的成效,同時指出了存在的問題,指明了努力方向?!?/span>2020年是極不平凡的一年,今天每位同志的述職,展示的只是大家辛勤工作的冰山一角”,林書記從校地關系更加密切、辦學成果實現歷史性突破、安全穩定基礎牢固、作風建設初見成效等四個方面回顧了2020年學校辦學取得的重點成績,對學校各基層黨委(黨總支)書記以及全體黨務干部履職盡責、擔當作為給予充分肯定。他指出,當前,學校正處于“轉型升級、爬坡過坎”的重要時期,正處于“十三五”圓滿收官、科學擘畫“十四五”的關鍵時期,要清醒地認識到,新時代高?;鶎狱h建工作面臨的責任更加重大、任務更加緊迫、意義更加深遠;省委巡視、市委主體責任檢查、校內巡察中反映的部分基層黨建問題在完成整改的同時,也要杜絕問題反復;深入推進全面從嚴治黨向縱深發展永遠在路上。他希望全體基層黨委(黨總支)書記進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,持續激蕩奮然為之的精氣神,煥發銳意進取的新風貌,切實提升增強綜合能力和工作水平。

針對如何做好學校2021年的黨建工作,林進川書記提出了三點要求:一要在加強黨的政治建設上持續發力,堅定不移地堅持黨的領導。林書記指出,要把黨的政治建設作為根本性建設,把全面從嚴治黨貫穿到辦學治校的全過程,把立德樹人細化到教書育人的各環節,把“四個服從”落實到教學、科研、管理的具體行動中;要進一步學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想以及黨的十九屆五中全會精神,持續鞏固“不忘初心 牢記使命”主題教育成果,加強理論武裝和實干踐行;要嚴格執行《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》、領導干部“雙重組織生活會”、“三會一課”等制度,嚴肅黨內政治生活;全體黨員領導干部要不斷增強政治敏銳性和政治鑒別力,決不做政治上的“糊涂人”“局外人”“稻草人”。二要在夯實兩個責任上持續發力,不折不扣地強化擔當作為。林書記強調,各基層黨委(黨總支)要認真貫徹落實學校制定的全面從嚴治黨主體責任十二條和主體責任清單,履行全面從嚴治黨主體責任;各基黨委(黨總支)書記要切實擔負起領導責任、主體責任、第一責任,班子成員要嚴格落實“一崗雙責”要求,構建“黨委領導、全員參與、同頻發力”的工作體系;要注重發揮黨建工作對戰略目標的引領力、保障力和貢獻力,堅持黨建工作與中心工作、業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查;各二級學院黨委要嚴格執行黨委會和黨政聯席會議議事規則,健全集體領導、黨政分工合作、協調運行的工作機制,充分發揮二級學院黨組織把方向、議大事、抓黨建、促發展的政治核心作用。三要在提升組織力上持續發力,持之以恒地強化黨建引領。林書記指出,要全面加強基層黨組織建設,扎實推進高校黨建工作重點任務落實,加強黨支部標準化規范化建設;要持續推進“十百千萬工程”“一支部一品牌”“一支部一項目”“支部工作立項活動”創建,著力提升基層黨支部的組織力;要落實好《中國共產黨支部工作條例(試行)》,加強師生黨支部建設,使基層黨組織成為學校教書育人的堅強戰斗堡壘;要加大教師黨支部書記“雙帶頭人”培育力度,著力把教師黨支部書記隊伍建設成為新時代高校黨建和業務雙融合、雙促進的中堅骨干力量;要切實做好規范發展黨員工作,積極探索多層次、多渠道吸納、培養入黨積極分子的途徑和辦法,擴大和夯實發展黨員工作選苗基礎,高質量完成發展黨員工作。

2021年是中國共產黨建黨100周年,是“十四五”規劃的起航之年,是廈門經濟特區建設40周年,也是廈門理工學院建校40周年。林進川書記強調,學校各級黨組織、全體黨員、干部要站在歷史和時代的高度,深刻認識更名大學和建設國內一流高水平應用技術大學是學校對政府、對社會、對師生、對歷史作出的莊嚴承諾。廣大黨員干部要繼續永葆初心、牢記使命,全力以赴貫徹黨中央決策部署和上級要求,爭分奪秒推進高質量發展,確?!笆奈濉睉鹇阅繕巳缙趯崿F,全面提升學校服務廈門經濟社會發展的能力和水平,為“兩高兩化”廈門建設和新時代“新福建”建設建功立業,作出更大的貢獻。

會上,參會人員對2020年度全?;鶎狱h委(黨總支)書記抓基層黨建工作情況進行了民主測評。(宣傳部)

 

述職評議考核大會現場

校黨委林進川書記作述職點評并對2021年黨建工作提出具體要求

19位基層黨委(黨總支)書記依次進行現場述職